Тем: 1
Нам с мужем 38/40, вторичное бесплодие 3 года (первый ребёнок есть, родился без проблем). АМГ 1.2 нг/мл (низкий), ФСГ 11. Репродуктолог предлагает ЭКО с длинным протоколом или антагонистами. Реально ли при моих показателях получить беременность? И сколько попыток обычно нужно?
Тем: 0
Марина, при АМГ 1.2 (сниженный овариальный резерв) в 38 лет средняя эффективность ЭКО — 25-30% на попытку. Кумулятивная (за 3 попытки) — 50-60%. Это статистика, у конкретной пары может быть больше или меньше. Длинный протокол при сниженном резерве часто неэффективен (мало фолликулов). Я бы рассмотрела короткий протокол с антагонистами + добавление гормона роста + DHEA за 3 месяца до старта.
Поддерживаю. Также важно: 1) обследование мужа — спермограмма+ДНК-фрагментация, 2) проверка маточной стенки (УЗИ + при необходимости гистероскопия), 3) исключить тромбофилии (Лейден, протромбин).
Спасибо. Спермограмма мужа — норма. Гистероскопия делалась 6 месяцев назад, патологии нет. Тромбофилии не проверялись.
Тромбофилии стоит проверить — это влияет на имплантацию и невынашивание. Базовая панель: Лейден V, протромбин G20210A, MTHFR, гомоцистеин.
У меня был АМГ 0.9 в 39. С первой попытки ЭКО — беременность, родила здоровую дочку в 40. Не отчаивайтесь, шансы есть! Главное — найти хорошего репродуктолога.
Татьяна, ваш пример вдохновляет. Спасибо! Иду сдавать тромбофилии.