Тем: 2
Уже 3 месяца не могу нормально спать. Засыпаю за 1-2 часа, ночью просыпаюсь 2-3 раза, утром встаю разбитый. Терапевт выписал золпидем 5 мг на 14 дней — помогает, но без него бессонница возвращается. Психотерапевт говорит про КПТ-инсомнии. Стоит ли пробовать?
Тем: 0
Константин, КПТ-И — **первая линия терапии** хронической инсомнии по всем международным гайдлайнам (AASM, NICE, ESRS). Эффективность — 70-80% устойчивого улучшения сна, без побочных эффектов и зависимости. Снотворные (Z-препараты, бензодиазепины) — только короткий курс при острой бессоннице. При хронической форме (>3 месяцев) они неэффективны и формируют психологическую и физическую зависимость.
Поддерживаю. КПТ-И — структурированная программа из 6-8 сессий. Включает: ограничение сна (sleep restriction), стимул-контроль, когнитивная работа с тревогой о сне, гигиена сна. Эффект устойчивый — у 60-70% пациентов сохраняется через 1-2 года после окончания терапии.
Тем: 2
Звучит отлично. А найти специалиста по КПТ-И — реально в регионах? Я в Перми.
В крупных городах есть очно (поищите в Психотерапевтическом центре или клиниках сна). Также сейчас популярны онлайн-программы — например, у CBTi.ru или приложение Somnify (англ., но с переводом). Эффективность онлайн-форматов сравнима с очным КПТ-И.
Тем: 1
Я прошёл КПТ-И год назад — 8 сессий онлайн. Бессонница 8 месяцев → нормальный сон через 3 месяца после старта программы. Без таблеток. Рекомендую.