Тем: 2
Мне 38 лет, в семье — мама болела РМЖ в 56 лет, тётя в 62. Я жива и здорова, по органам жалоб нет. Семейный анамнез — повод начинать скрининг раньше? Что делать: УЗИ, маммография, МРТ, BRCA-тест?
Тем: 0
Анна, при наличии РМЖ у мамы и тёти — высокий семейный риск. Рекомендации: 1) **Генетическое тестирование на BRCA1/BRCA2** (и расширенная панель — TP53, PALB2, ATM, CHEK2). При мутациях — кардинально меняется тактика наблюдения. 2) Скрининг начать на 5-10 лет раньше возраста заболевания родственниц — у вас уже сейчас. 3) Метод: МРТ молочных желёз с контрастом + маммография (через 6 мес поочередно), УЗИ дополнительно.
Поддерживаю. У женщин с мутациями BRCA1/2 риск РМЖ к 70 годам — 60-80%. Тестирование стоит ~20-25 тыс. рублей, но даёт возможность принять обоснованные решения (профилактическая мастэктомия по Анджелине Джоли — крайняя мера, но возможная). Для большинства — усиленный скрининг и химиопрофилактика.
Спасибо. А по стоимости МРТ молочных желёз с контрастом — это сколько? И где лучше делать?
В Москве/СПб — 12-18 тыс. в крупных центрах (Каширка, Блохина, ФЦМ). В регионах дешевле. Важно — оборудование 1.5-3 Тесла + опытный радиолог, специализирующийся на маммологии.
Я сделала BRCA-тест в 35 (мама была больна РМЖ в 50). Мутации не нашли — но скрининг всё равно усиленный. Лучше знать, чем не знать.
Маргарита, спасибо. Завтра сдаю BRCA. Параллельно записалась на МРТ через 2 недели.