Давление 145/95 в 38 лет — пора на статины и ингибиторы АПФ?

Доктора, нужен совет. Мне 38, рост 180, вес 92 (избыточный, знаю). Случайно измерил давление — 145/95, потом ещё 2 раза в течение дня — 142/90 и 148/96. Раньше всегда было 130/85. ЭКГ показала синусовый ритм, гипертрофии нет. Холестерин общий 6.2 (ЛПНП 4.1). Кардиолог сразу выписал Лозап 50 мг + Розувастатин 10 мг. Это не рано? Может попробовать диету и спорт сначала?
Ответ

Добрый день. По актуальным рекомендациям ESC/ESH 2024 — артериальная гипертензия 1 степени (140-159/90-99) у пациента с дислипидемией требует **немедикаментозной коррекции 3 месяца**: похудение, диета DASH, физическая активность 150 мин/нед, ограничение соли до 5 г. Если за 3 месяца не достигаем целевых значений — добавляем медикаменты. С холестерином сложнее — при ЛПНП >3.0 у мужчины 38 лет с АГ 1 степени умеренный сердечно-сосудистый риск, статины **могут быть рассмотрены**, но не обязательны на старте. Я бы дал шанс модификации образа жизни на 3 месяца.
Ответ

Согласен. У молодого пациента с лёгкой АГ начинают с лайфстайла. Минус 7-10 кг веса — и часто давление возвращается к норме без таблеток.
Ответ

Спасибо. Спорю с кардиологом — он настаивает «начинаем сразу». Может пойти к другому?
Ответ

Сергей, второе мнение — нормальная практика. Не обязательно «уходить», достаточно сказать своему кардиологу: «Хочу попробовать 3 месяца модификации образа жизни. Контроль АД дома утром и вечером, ведение дневника. Через 3 месяца — повторный приём с результатами». Адекватный врач согласится.
Ответ

Сам через это проходил. В 41 год давление 150/100, холестерин 7.5. Похудел с 105 до 88, стал бегать. Через полгода АД 125/80, холестерин 5.4. Без таблеток. Образ жизни работает, но нужна дисциплина.
Ответ

Павел — отличный пример. Это и есть «модификация образа жизни как первичная терапия» по гайдлайнам. К сожалению, не у всех получается, тогда добавляются медикаменты.
Ответ

Принято. Худею, бегаю, через 3 месяца повторный приём. Спасибо доктору и Павлу за пример.
Ответ

Прошло 2 месяца. Похудел на 5 кг (с 92 до 87), бегаю 3 раза в неделю по 5 км, ограничил соль. АД утром 130/85, вечером 128/82. Холестерин не пересдавал, но настроение и энергия другие!
Ответ

Сергей, отличный результат! Контрольный замер липидного профиля через месяц. С большой вероятностью без статинов обойдётесь. Так держать!
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)